CARA INSTALASI APPSERV DI KOMPUTER LOKAL

Assalamu'alaikum.


Cara Menginstall Appserv  di Komputer Lokal, Sebelumnya kita sudah belajar dan mengerti mengenai apa itu Appserv pada tulisan Pengertian Appserv , Sekarang  Kita akan belajar bagaimana cara instalasi Appserv pada komputer lokal, Komputer lokal yang di maksut adalah komputer yangbelum terhubung dengan internet. :)
step by step Cara Menginstall Appserv  di Komputer Lokal  adalah sebagai berikut:
Siapkan program AppServ sebelum install.Download program AppServ dari http://www.appservnetwork.com anda dapat memilih versi 2.4.x or 2.5.x.
2.4.x adalah versi Superb stable untuk semua user, akan tetapi menggunakan versi PHP 4.x yang berjalan baik untuk kode PHP lama.
2.5.x adalah Rock function. Versi ini menyediakan versi terbaru dari Apache, PHP, MySQL dan bersifat eksperimen.
AppServ Installation Step by Step.
1. Klik dua kali appserv-win32-x.x.x.exe untuk install AppServ di komputer anda.

Gambar 1 AppServ Welcome Screen
2. License Agreement : AppServ berada dibawah lisensi GNU/GPL. Anda harus membaca persetujuan ini sebelum install.
If you agree for this license click Next to go to next step. If you not agree click Cancel to cancel install.

Figure 2 GNU/GPL License Agreement screen.
3. Choose Install Location: AppServ default location is C:AppServ. If you need to change destination
click Browse botton to change your destination for AppServ program and then click Next to go to next step.

Figure 3 Choose Install location screen.
4. Select Components : AppServ default package components it’s checked all package.
If you need to choose some package to install. You can click at check box.
- Apache HTTP Server is a Web Server.
- MySQL Database is a Database Server.
- PHP Hypertext Preprocessor is a PHP Programming processor.
- phpMyAdmin is a MySQL Database control via WWW.
If you complete choosing it click Next to go next step.

Figure 4 Choose Package Components screen.
5. Apache Configuration : This screen for specify Apache configure.
Server Name   You must specify Server Name e.g. www.appservnetwork.com.
Admin Email    You must specify Admin Email e.g. root@appservnetwork.com
HTTP Port       You must specify HTTP port for Apache Web Server.

Figure 5 Apache Web Server configure screen.
6. MySQL Configuration :
Root Password        You must enger root password for MySQL Database.
Default user for this password is  root .
Character Sets        Specify for data storage language and collations.
Old Password          If you have problem when you coding PHP code with Old MySQL API.
And found error Client does not support authentication protocol requested by server;consider upgrading MySQL client
You must check this option to avoid error.
Enable InnoDB        If you use InnoDB must check this option.

Figure 6 MySQL Database configure screen.
7. Complete AppServ setup : Setup ask for start Apache and MySQL immediately.
Click Finish to end this setup and AppServ prompt to use.

Figure 7 Complete AppServ Setup screen.
Kalau proses diatas sudah selesai semua untuk Melihat hasilnya, anda Buka Browser, Mozila, opera, IE, Google chrome, dll Lalu ketik http://localhost, jika muncul gambar seperti di bawah ini berarti instalasi anda sukses.

appServ




















untuk masuk ke page admin ketik "localhost/phpmyadmin" tanpa tanda petik, maka akan mucul page berikut

setelah itu, masukkan username dan password yang anda masukkan pada langkah instalasi tadi,
jika username dan password benar maka akan muncul page admin berikut


Selamat mencoba dan sukses :)

Wassalam, Salam Setia IT Central IT Aceh
Read more ...

Susah Koneksi Java ke database???? Siapa bilang!!!!!!

Assalamu'alaikum.

Kebanyakan dari mereka mengeluh tentang susahnya melakukan koneksi, setting, dan macem-macem lagi deh alasannya.
Itu wajar sayapun mengalaminya waktu pertama kali mempelajari java. Sebenarnya melakukan koneksi dan setting database di java tidak susah.
Trus gimana dong???

Ikuti saja langkah berikut ini.

I. Sebelum melakukan koneksi
Tahap ini adalah tahap yang harus dilakukan sebelum kita mulai menuliskan kode untuk koneksi database.

Sebelum membuat program/aplikasi yang menggunakan koneksi database, terlebih dahulu kita lakukan hal-hal berikut:

1. Siapkan Driver untuk Database yang kita gunakan
Driver ini bisaanya disediakan oleh para pengembang database. Untuk mendownload nya silahkan download langsung di situs resminya.
Contoh: untuk driver MySQL bisa di dapatkan di :http://dev.mysql.com/

2. setelah drivernya kita dapatkan, maka langkah selanjutnya adalah setting classpath.
Pelajari lebih lanjut tentang setting classpath di sini: URL ubah Classpath.

3. setelah kedua langkah diatas dilakukan, lanjut ke bgian II.

II. Melakukan koneksi
Untuk melakukan koneksi ke database, sangat mudah. Hanya ada beberapa langkah yang harus dilakukan. Berikut saya paparkan caranya.

Sebagai contoh saya menggunakan mysql (untuk database lain langkah-langkah yang harus dilakukan sama)

1. Load Driver Database.
Untuk melakukan hal ini gunakan syntax berikut:

Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”); // sesuaikan dengan driver databasenya


2. Koneksi dan Panggil URL databasenya.
Setelah driver databasenya ditentukan, pannggil URL databasenya:
Connection con=DriverManager.getConnection(url, user, password);

url : URL database
user : username database
password : password database

untuk mysql syntaknya dapat diubah menjadi sebagai berikut
Connection con=DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql:http://localhost/table_coba”, “root”, “blackonta”);

3. buat Statement
pada tahap in buat query yang nantinya akan di eksekusi oleh data base:
stmt = conn.createStatement(); // step 4


4. Eksekusi perintah (Bisaanya berupa Statement SQL)
rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM tabel02");


5. Proses Hasil
Pada tahap ini hasil yang di dapat bisa kita proses lebih lanjut, dapat langsung ditampilkan dengan System.out.println(); atau mau ditampilkan di Grid untuk GUI Interface

6. Tutup Koneksi.
Setelah didapatkan hasil yang diinginkan, tutup koneksinya:
stmt.close();
conn.close();

nah ini ada contoh lengkapnya:

---------------------------------------------------------
import java.sql.*;

public class koneksiDB {

public static void main(String[] args) {
Connection conn = null;
Statement stmt = null;
ResultSet rs = null;

try {
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver"); // Step 1
} catch (ClassNotFoundException cnfe) {
System.err.println(cnfe);
} catch (Exception E) {
E.printStackTrace();
} // end catch
try {
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/coba","root","black");
stmt = conn.createStatement(); // step 4
rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM tabel02");
while (rs.next()) { // step 6
System.out.print(rs.getString("Nomer") + " ");
System.out.print(rs.getString("Judul") + " ");
System.out.print(rs.getString("Pengarang") + " ");
System.out.print(rs.getString("Penerbit") + " ");
System.out.print(rs.getString("harga") + " ");
System.out.println("Oke");
} // while
stmt.close();
conn.close();
} catch(SQLException sqle) {
System.err.println("SQLException : " + sqle.getMessage());
} // end cacth
}
}

---------------------------------------------------------

Cobain deh. Selamat mencoba.


 Wassalam, Salam Setia IT Central IT Aceh
Read more ...

Alasan Rusaknya HardDisk

Assalamu'alaikum.


HardDisk merupakan hardware penyimpanan data yang utama pada komputer. Tanpa harddisk, komputer tidak dapat digunakan secera optimal, karena tampilannya hanya tulisan-tulisan berwarna hitam putih.

HardDisk merupakan hardware yang sensitif. Ada beberapa hal yang menyebabkan rusaknya harddisk. Namun yang paling parah adalah matinya aliran listrik secara mendadak, yaitu:
Read more ...

Cara daftar akun GPlus, Facebook-nya Google

Assalamu'alaikum.


Cara Mudah Mendaftar Google Plus (Google +) merupakan salah satu situs jejaring social yang banyak sekali di bacarakan orang saat ini. Karena menurut prediksi googleplus (google +), akan menjadi salah satu pembunuh facebook. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi bagaimana Cara Daftar Google Plus (Google+) itu sendiri. Tapi sebelumnya saya igin memberitahukan bahwa untuk saat ini layanan untuk membuat akun Google Plus (Google+) sendiri masih di batasi (trial) dan kita harus di invite(diundang) orang untuk login ke Google Plus (Google+).
Read more ...

Google+ Bahasa Indonesia

Assalamu'alaikum.


Alhamdulillah, Google resmi meluncurkan situs jejaring sosial bernama Google+ hari Selasa (28/6/2011) untuk menyaingi situs jejaring sosial lainnya yang sudah terlebih dahulu beken seperti facebook maupun twitter. Sekarang versi Indonesianya pun sudah ada.

Anda yang berminat bisa mengaksesGoogle+ berbahasa Indonesia di link ini.
Read more ...

kelebihan Google Plus (Google+) dibandingkan Facebook?





Assalamu'alaikum.

Apa kelebihan Google Plus (Google+) dibandingkan Facebook? Bagaimana cara daftar Google Plus? Kalau anda belum memakai atau kurang tahu cara membuat akun Google Plus, saya akan berikan undangan (Google+ Invite) kepada anda, silakan klik:DAFTAR GOOGLE PLUS (pada artikel itu, dalam dua hari saja sudah 100 orang lebih yang saya bantu dalam hal pendaftaran G+).
Read more ...

Cara Membuat Toko Online dengan Prestashop



Assalamu'alaikum.

Cara Membuat Toko Online dengan Prestashop, . Nah untuk memperkaya pengetahuan dan perbandingan CMS toko online, berikut ini akan saya jelaskan mengenai CMS toko online Prestashop. CMS ini merupakan salah satu CMS yang banyak digunakan sebagai web toko online di dunia. Banyak toko online di dunia menggunakan CMS ini.
Step by step akan kita pelajari disini.
Syarat yang harus dipenuhi:
Read more ...

Kekurangan Blogspot untuk SEO dan Solusi untuk Mengatasinya

Assalamu'alaikum.


Berbicara tentang kelemahan atau kekurangan blogspot apakah seo friendly atau tidak, sebenarnya sudah banyak di bahas di forum-forum maupun di blog-blog sebelah. Tapi sedikit yang membahas bagaimana menutupi kelemahan-kelemahan tersebut agar blogspot menjadi seo friendly.
Read more ...

Aplikasi JAVA Desktop GUI dan MYSQL

Assalamu'alaikum.

setelah seharian penuh aku melakukan aktifitas di dunia maya akhirnya aku  mendapatkan satu pengetahuan baru pada aplikasi java…!!hohohoho…yaitu cara mudah membuat aplikasi java yang terkoneksi ke database  MySQL..gimana caranya???
aplikasi yang dibuat ini sebenarnya telah disediakan khusus oleh Netbeans 6.xx yaitu Desktop GUI. jadi gak perlu ribet da pusing lagi membuat koneksi di Class java..!!..Lanjutkan…
Read more ...

Bagaimana Cara Memblokir Situs Porno

Assalamu'alaikum.

 


Peraturan pemerintah yang baru tentang pemblokiran situs-situs porno ada baiknya kita tanggapi dengan antusias, walaupun sekarang ini masih berupa peraturan saja sedangkan pelaksanaannya belum ada, ada baiknya kita mulai dengan diri kita sendiri, minimal mulai melakukan pemblokiran sendiri terhadap situs-situs porno, situs tentang penjualan senjata, situs obat bius , dan sebagainya.

Tutorial Bagaimana Memblokir situs-situs porno , atau pun memblokir situs-situs ilegal lainnya.

Berikut penjelasannya :
Read more ...

ARTAV Free Download Artav Anti Virus Terbaru

Assalamu'alaikum.


Nama Artav mungkin tidak setenar nama antivirus lokal yang lainnya, namun Artav sudah dinobatkan sebagai antivirus terbaik dari 5 antivirus lokal terbaru pada salah satu forum online,pada kali ini saya akan mencoba berbagi tentang antivirus artav.
Read more ...