Melindungi komputer dari bahaya Internet

Jika anda suka berbelanja secara online, berselancar di dunia maya dan menggunakan email, berikut tips yang bisa anda lakukan guna mengamankan data data penting anda.
Sampai detik ini langkah pertama untuk mengamankan komputer adalah dengan memasang program antivirus. Program ini akan melindungi komputer dari virus, trojan horse dan worm jahat. Jika ada virus baru muncul maka antivirus akan secara otomatis mengunduh data virus terbaru tersebut dari internet sehingga komputer anda tetap terlindungi.
Read more ...

LINUX UNTUK PEMULA

Hallo...para pembaca blog free7..,Sebetulnya sudah lama saya ingin posting artikel tutorial linux utk pembaca di Indonesia, tapi selalu agak bingung mau mulai dari mana ,kenapa? karena sy terobsesi dg banyaknya Distro Linux yg ada di dunia ini yg hubungannya mana kira2 yg paling masuk or paling banyak serta lebih user friendly utk pembaca di Indonesia (karena hal ini yg selalu menjadi acuan posting saya) dan juga saya coba browsing dan survei ke forum2 linux memang puluhan mungkin ratusan jenis distro linux yg di pakai user di Indonesia dan bila anda berkunjung ke situs www.distrowatch.com maka anda akan menemui ratusan distro
Read more ...

7 Kunci Cepat Mahir Belajar Linux

Setiap sesuatu ada rahasianya, ada cara kerjanya, ada sistem dan formulanya.
Linux pun begitu.
Sebagai sistem operasi, pada mulanya linux di desain menurut contoh moyangnya UNIX.
Tetapi dalam perjalanan, Linux mengalami evolusi yang luar biasa.
Ada 7 kunci (yang saya rumuskan, tentunya) untuk memahami Linux.
Apa saja kunci-kunci cepat mahir belajar linux itu, silahkan simak pada tulisan berikut.

Kunci Pertama, Linux itu MultiUsers

Linux mendukung banyak pengguna dalam sebuah sistem, sistem di sini bisa mencakup sebuah jaringan, lan atau hanya komputer pribadi.
Read more ...

Belajar Seo

Belajar Seo dan SEM atau search engine marketing dan Search engine Optimisation bagi and yang masih awam akan kesulitan. Disini saya akan membahas mulai dasar “SEO(Search Engine Marketing) dan SEM (Search Engine Marketing).

Apa sih seo ?? seo itu kalo ga salah adalah search engine optimization ato optimisasi di search engine. Menurut aq sih yang namanya optimisasi itu caranya kalo dibilang sulit juga ga begitu, kalo dibilang mudah kok banyak yang bilang sulit. Yah tinggal orangnya aja sih.K alo emang udah seomaster mana ada kata sulit. Eh aq ga bilang mudah loh cuman gampang-gampang susah. Yang penting tuh rajin update trus kalo udah update tolong di ping di MYPAGERANK. Mmmhh…setelah itu kalo anda emang pengen no 1 di salah satu keyword contohnya saja keyword “TIPS SEO” anda kasih oneway backlink ato backlink
Read more ...

Mendapatkan Software Linux yang Sebanding Dengan Software Windows

Anda yang tadinya akrab dengan penggunaan software-software yang ada di Windows, seperti Acrobat Reader, Photoshop, Nero, Microsoft Office, mungkin akan mengalami kebingungan saat menggunakan operating system Linux dan harus mencari software-software yang sebanding dengan dengan tadi yang bisa digunakan di Linux. Seperti kita tahu, tidak semua software yang bisa diinstal di Windows, baik itu XP, Vista, maupun 7, bisa diinstal di Linux, karena adanya perbedaan OS tadi.
Untungnya, untuk mengatasi hal tersebut kini sudah ada The Linux Equivalent Project, yang memberi daftar alternatif Linux yang (hampir) sebanding dengan aplikasi-aplikasi Windows, dari Adobe Photoshop sampai ZoneAlarm.
Ide dari pembuatan daftar ini adalah untuk menunjukkan kepada pengguna potensial Linux bahwa merubah penggunaan operating system, khususnya dari Windows ke Linux, tidak berarti mengucapkan selamat tinggal kepada software favorit tadi. Anda bisa menggunakan Scribus buat menggantikan PageMaker, Quanta Plus buat menggantikan Front Page, CinePaint untuk menggantikan Photoshop, dan masih banyak lagi. Situs ini juga memberi link ke semua “software sebanding” tersebut, jadi anda bisa cek langsung, mendownloadnya, dan menggunakannya sendiri jika anda mau.
Jika anda sudah tergoda untuk mencoba Linux, tapi masih memikirkan tentang software-software yang kurang cukup untuk mendukungnya, anda bisa melihat ada banyak yang sebanding disitu. Silakan anda cek sendiri di situsnya The Linux Equivalent Project


Read more ...

Teknik Optimalisasi Search Engine (SEO)

Read more ...

Cara sederhana menghilangkan Virus

Virus Komputer adalah sederet baris perintah yang dibuat manusia dalam bahasa pemograman tertentu yang bekerja tidak sesuai dengan fungsi  sebenarnya (pembelokan fungsi sebenarnya) dimana efeknya dapat memperlambat kinerja sistem, merugikan atau bahkan merusak sistem. Aplikasi ini mempunyai kemampuan untuk mengembang atau menyebar yang telah diatur di dalam program tersebut dan aplikasi ini dapat menginfeksi file dengan ekstensi file tertentu, .exe, .com, .txt, .jpg, dan lain sebagainya

Read more ...

Tips Membeli Printer

Tips Memilih Printer. Ada beberapa merk Printer Inkjet yang beredar di pasaran Indonesia, yaitu : Hp (Hewlett Packard), Canon, Epson, Brothers, dan Lexmarx. Pembahasan kali ini Saya ingin memberikan sedikit tips dalam memilih printer. Sebenarnya untuk memilih printer itu sangat mudah pilihlah printer yang sesuai dengan kebutuhan kita dan dana yang tersedia, akan tetapi tidak banyak calon pembeli mengetahui kelebihan dan kekurangan yang terdapat pada printer.

Supaya tidak salah memilih printer terutama printer inkjet, berikut saya berikan perbandingan dari kelima merk printer :
HP :
Read more ...

Mencegah Keylogger

anda pasti sudah tahu bukan keylogger gunanya untuk pa??

kalau belum tahu saya akan jelaskan kembali secara singkat. Keylogger yaitu software yang dapat merekam semua tombol yang ditekan di keyboard. Sekalipun tu sebuah password pasti akan direkam oleh software ini. Nah, kali ini saya akan membagi ilmu cara mencegah keylogger . Berikut saya pilihkan beberapa software yang dapat membantu anda.

1.KEY SCRAMBLER PERSONAL
ini merupakan addon dari firefox,
Read more ...

Scan Virus Online Gratis

Jika Anda menemukan file yang mencurigakan pada mesin Anda, atau menduga bahwa program yang Anda download dari internet mungkin berbahaya, Anda dapat memeriksa file-file di sini.
Menunjukkan file yang akan diperiksa, maka secara otomatis akan di-upload dari komputer Anda ke server, di mana ia akan dipindai. Beberapa tes independen dan publikasi mengakui solusi untuk memiliki tingkat deteksi yang luar biasa.

Read more ...

Mengubah Urutan Drive

bagi anda yang sering mengistall windows, setelah selesai dan harddisk terbagi menjadi beberapa partisi dan biasanya urutan partisi tidak seperti biasa.

Mungkin drive CD-ROM tidak mberada pada urutan terakhir. Hal ini sebenarnya tidak mempengaruhi kinerja PC, hanya saja ini dapat membuat bingung penggunanya.

Hal itu biasanya disebabkan ada partisi yang belum di format saat instalasi windows.

Nah berikut adalah cara mengubah urutan drive.
1.buka start menu → control panel
Read more ...

5 Tips Untuk Meningkatkan Ranking Alexa

1. Alexa Traffic
Langkah yang paling dasar : Get lot of site traffic! Karena ide awal dari Alexa rank adalah untuk menentukan website mana yang memiliki traffic paling banyak dengan asumsi, banyak traffic = lebih populer. Yep, Alexa pada dasarnya adalah ranking popularistas suatu website.
2. Alexa Toolbar
Menggunakan browser yang terinstall toolbar Alexa bisa ningkatin ranking website kamu. Sebenarnya bukan hanya websitemu, setiap website yang dikunjungi browser yang terinstall toolbar Alexa juga mendapat “nilai” yang akan diperhitungkan dalam ranking. Lalu, bukankah pengunjung pasti dari websitemu adalah dirimu sendiri? So, kalau browsermu sudah terinstall toolbar, maka penambahan point ranking akan terjadi secara otomatis! Nah, toolbar Alexa tersebut bisa di install melalui link berikut :

3. Alexa Widget
Pasang Alexa site stat widget di websitemu. Alexa site stat ini mengandung javascript yang mengantarkan setiap data pengunjung (ping) ke server Alexa sehingga statistik Alexa menjadi lebih akurat. Scriptnya bisa diambil di sini. Tinggal copy paste. Ga perlu malu pasang Alexa widget yang gede, untuk mencapai hasil yang diinginkan tentunya ada harga yang harus dibayar kan? Siapa sangka dulunya ranking 3 juta-an sekarang ranking 300 ribuan?
4. Alexa Redirection
Gunakan Alexa redirection setiap berkunjung ke websitemu. Formatnya seperti berikut:
http://redirect.alexa.com/redirect?www.resep.web.id
(Ganti www.www.resep.web.id dengan URL websitemu)
Alexa Redirection sudah tidak berfungsi lagi. Setiap loading page dengan link ini akan muncul pesan 404.
404 Not Found
The requested URL /redirect was not found on this server.
5. Alexa Blog/Content
Tulis/blog tentang Alexa di blogmu. Webmaster dan Blogger suka cara-cara untuk meningkatkan ranking Alexa. Ya… mungkin seperti yang dibaca sekarang ini.
Mengapa Alexa penting ?
Jawabannya, karena ada beberapa website layanan iklan komersil yang memberikan syarat ranking Alexa dalam batasan tertentu. ReviewMe, Text Link Ads dan Sponsored Reviews adalah 3 diantaranya dan masih banyak lagi. Jikapun kita tidak berkeinginan menggunakan layanan iklan komersil atau tidak ingin menjadikan blog kita sebagai monetize blog, peningkatan ranking Alexa bisa dipandang sebagai upaya untuk melakukan sedikit optimasi yang bisa bermanfaat bagi kwalitas blog.
Read more ...

Tips Mengakses Internet Dengan Aman

Saat ini, komputer dan internet sudah menjadi kebutuhan pokok untuk sebagian masyarakat kita. Rasanya tidak bisa melewatkan satu hari tanpa akses internet. Mulai dari aktifitas ringan, macam update status di Facebook, buka email, milis, forum, nge-blog, sampai dengan aktifitas berat macam online shopping dan internet banking.
Sayangnya, disela-sela kegiatan tersebut ada orang-orang jahat yang selalu mengintai kita. Mereka mengirimi kita virus dan spyware. Mereka merayu kita lewat email dan
Read more ...

Budaya Blogging untuk Pendidikan

Sekarang bukanlah mustahil jika dalam kurikulum pendidikan dasar dan menengah diisi dengan materi blog. Mengingat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat serta kebutuhan manusia akan informasi yang tidak dapat dibatasi.
Guru dalam proses pembelajaran tidak hanya terbatas di dalam kelas lagi. Proses belajar siswa tidak boleh terbatas hanya transfer ilmu dari guru, melainkan memberikan kesempatan siswa untuk mengeksplorasi keinginan belajar mereka.
Sehingga, dengan memanfaatkan jaringan internet, kebutuhan pendidikanpun akan lebih terpenuhi. Solusi alternatif yang ditawarkan adalah dengan memanfaatkan penggunaan jenis mini website seperti blog, dengan mempertimbangkan kemudahan pengoperasian dan pengorganisasiannya.
Guru pun sebagai tokoh utama dalam dunia pendidikan sudah seyogyanya memanfaatkan blog dalam memberikan pelajaran kepada siswanya. Tidak hanya sekedar mengajarkan cara membuat blog seperti pada pelajaran TIK atau sejenisnya, tetapi langsung membuat bahkan memotivasi siswa untuk memanfaatkan blog sebagai sumber belajar sekunder lainnya. Semoga saja hal ini bukan sekedar wacana.
Read more ...

Cara Menandai Teman Lewat Facebook

Cara membuat status dengan menandai teman atau memberi tag seperti halnya pada foto sebenarnya bukan trik baru. Trik ini sudah lama dan sudah banyak ditulis oleh para blogger. Namun saya yakin pasti masih ada diantara rekan-rekan yang tergabung dalam group "Info Seputar Internet" yang belum mengetahu i trik ini.
Sebenarnya cara ini sangat mudah simple, bahkan jauh lebih gampang dari pada menandai teman lewat foto. Tapi status seperti ini hanya dapat di update lewat PC, untuk pengguna ponsel belum ada browser yang mendukung trik ini.
Caranya bagaimana ?
Read more ...

Cara Menghilangkan Pilihan Dual Boot pada Windows XP

Saya mendapatkan pengalaman ini ketika hendak melakukan format windows yang sudah bermasalah.

Situasinya; Hard Disk di partisi menjadi 3 bagian ( C:, D:, E: ).

Pada saat proses format selesai, proses fresh install windows dimulai.

Runtut kejadian:

1. Windows tanpa sengaja terinstall ke
drive D# >> akibatnya; Drive D di format kembali.
# Mengulang kembali proses Install Windows, kali ini ke drive C >> Selesai dengan mulus
# Pada saat Restart…. Nah lo, muncul 2 pilihan booting; Windows yang mana yang akan di load, padahal keduanya sama Windows XP (ini dia masalahnya..)
# Searching di Google untuk masalah ini >> Ketemu solusinya:

* Di icon My Computer, klik kanan >> Properties >> Advance
* Cari Start Up and Recovery, klik Settings >> Edit, maka akan muncul notepad dengan nama boot.ini yang berisi

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

* Hapus yang berwarna merah (jangan lupa lakukan backup terlebih dahulu)
* Restart, dan booting akan kembali normal. Pilihan untuk meload windows sudah hilang.
Read more ...

Menyembunyikan Menu Search dari Menu Start

Menu Search yang disediakan Windows XP bertujuan untuk membantu kita dalam mempermudah pencarian suatu file/folder atau komputer dalam suatu jaringan LAN atau bahkan jaringan internet. Namun karena alasan tertentu, misalnya alasan keamanan, kita dapat menyembunyikan menu tersebut dari menu Start. Salah satu cara untuk menyembunyikannya adalah dengan menggunakan fasilitas gpedit. Berikut ini tips dan triknya.

Pertama, buka gpedit dengan cara klik START >> Run >> kemudian ketikkan gpedit.msc kemudian OK atau ENTER hingga akan muncul jendela group policy editor (gpedit).

Kedua, klik User Configuration >> Administrative Templates >> Start and Menu Taskbar >>

Ketiga, pada panel sebelah kanan pilih (klik) Remove Search menu from Start Menu hingga muncul jendela Remove Search menu from Start Menu, seperti di bawah ini.

Keempat, dari ketiga opsi, pilih opsi “Enabled” kemudian pilih OK atau Apply.

Kelima, tutup jendela gpedit

Keenam, selesai.

Sekarang, pastikan menu Search sudah tidak muncul lagi pada menu START.

Selamat Mencoba!!
Read more ...

Mencegah Akses Command Promt

Ada kalanya suatu pertahanan keamanan computer bisa diakses melalui command prompt. Untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan, minimal mengurangi “satu kekawatiran”, kita bisa membuat command prompt tidak bisa diakses user lain. Masih seperti tips dan trik sebelumnya, TIPS DAN TRIK KOMPUTER kali ini juga memanfaatkan fasilitas GROUP POLICY EDITOR (gpedit.msc). Dengan tips dan trik ini nanti command prompt pada computer kita tidak bisa diakses oleh user lain yang mungkin tidak bertanggung jawab.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

Klik Start > Run > kemudian ketik gpedit.msc dan enter atau OK kemudian beberapa saat akan muncul Group Policy Editor.

Kemudian klik User Configuration > Administrative Templates > system > hingga muncul seperti pada gambar di bawah ini.

Kemudian pada sebelah kanan pilih (klik) Prevent acces to the command prompt sehingga akan muncul kotak Prevent access to the command prompt properties seperti di bawah ini.

Kemudian pilih enabled pada opsi yang ada, kemudian pilih yes di bawah pertanyaan Disable the command prompt script processing also? Kemudian klik OK atau Apply, kemudian tutup jendela group policy editor.

Tugas kita sudah selesai!!!.

Sekarang Anda coba masuk ke command prompt melalui Start > Run > kemudian ketik command kemudian Enter, atau juga bisa juga melalui Start > All Program > Accessories > Command Prompt. Setelah itu, coba Anda ketikkan salah satu perintah DOS maka akan muncul comment The command prompt has been disabled by your administrator, seperti di bawah ini.

Untuk mengembalikan seperti semula, tinggal mengembalikan ke opsi pada kotak Prevent access to the command prompt properties dengan Not Configured kemudian klik OK atau Apply.

SELAMAT MENCOBA!!


Salam KITA
Read more ...

Tips Membuat Password Yang Aman Dari Serangan Hacker

Dalam membuat suatu password dari akun tertentu, kita tidak boleh sembarangan dalam membuatnya jika kita tidak ingin password tersebut dijebol oleh hacker yang mampir ke komputer kita. Lebih-lebih password yang menyangkut transaksi keuangan dan juga password lainnya.

Kesalahan fatal dalam membuat password adalah dengan menggunakan nama kita, nomor rumah kita, nomor ponsel/telepon, nama jalan rumah, atau bahkan tempat/tanggal lahir kita. Dengan menggunakan hal-hal tersebut akan ,memudahkan hacker untuk “menjebol” password kita.

Berikut adalah tips membuat password yang aman dari serangan hacker.

Pertama, selalu gunakan karakter secara maksimum. Biasanya dalam membuat password ditentukan jumlah karakter minimal dan jumlah karakter maksimal yang bisa kita gunakan. Gunakanlah karakter secara maksimal. Karena semakin panjang karakter yang kita gunakan maka password tersebut semakin sulit untuk ditebak oleh orang lain (hacker).

Kedua, hindari menggunakan data pribadi kita. Cobalah untuk menghindari menggunakan data pribadi, seperti nama kita, nama anak atau nama pasangan kita, nama jalan, nama kota dan lain-lain. Jika ada pihak-pihak tertentu yang mengenai data-data pribadi secara detail maka mereka akan dengan mudah untuk menebak password kita dengan menggunakan data-data tersebut.

Ketiga, gunakan kombinasi huruf kecil dan huruf besar. Dalam membuat password, kita biasanya menggunakan huruf kecil. Akan lebih baik dan aman jika kita menggunakan kombinasi huruf kecil dan huruf besar, dengan demikian akan mempersulit hacker untuk melacaknya.

Keempat, gunakan kombinasi huruf dan angka. Kita juga dapat menggunakan kombinasi huruf dan angka dalam suatu password yang kita buat. Dengan kombinasi tersebut akan mempersulit pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab untuk mengetahui password milik kita.

Kelima, gunakan tool untuk mengacak password. Jika menginginkan, kita dapat menggunakan tool pihak ketiga baik yang gratis maupun yang berbayar untuk membuat password yang aman dari serangan pihak lain.

Keenam, jangan menuliskan password tersebut pada tempat apa pun dan juga pastikan kita tidak memberitahukan password tersebut kepada siapa pun termasuk keluarga kita.

Ketujuh, gantilah password tersebut secara periodik. Dengan mengganti password secara rutin diharapkan akan semakin menyulitkan pihak lain untuk menebak password kita.

Semoga bermanfaat.
Read more ...

Internet Download Manager Tanpa Minta Registrasi

Akhir- akhir ne, banyak orang yang mengeluh soal IDM miliknya yang meminta registrasi...
Berikut, saya akan sharing sedikit mengenai IDM.

Pada dasarnya IDM itu bukan freeware, tetapi ada IDM yang versi shareware (gratis dipakai dengan
keterbatasan fitur dan waktu, buat promosi). Kalau pengin IDMnya berfungsi normal lagi ada 2 cara:

PERTAMAkamu beli IDM yang legal dengan membayar lisensi $ 29

KEDUA, pake yang ilegal alias sudah di-crack. Cara nyarinya ketik di google dengan kata kunci "site:mediafire.com IDM crack" atau "site:mediafire.com IDM portable". Kamu akan menemukan banyak link buat download IDM. Kalauy komputer terlanjur diinstal yang shareware, cari crack atau keygen untuk memasukkan serial number palsu. Kalau nggak berhasil coba bersihkan registry dengan software pembersih registry seperti CC Cleaner misalnya. Atau kamu bisa mencari dan men-delete sendiri di registry installannya IDM.
Tetapi, ada juga IDM yang fiturnya sudah lengkap dan tidak minta registrasi lagi, tanpa di crack. Yaitu Internet Download Manager v5.19 Build 3 Portable. Fitur yang terdapat pada IDM portable ini sama dengan IDM legal yang lainnya. Bedanya IDM ini adalah, untuk memakainya, kita tidak perlu menginstalnya lagi. Tinggal sekali klik, muncul dech home IDM nya...

Ini link downloadnya:

Download

Semoga bermanfaat..
Read more ...

Menyimpan File Office Dengan Password

Ketika kita memilki dokumen penting yang di buat dengan microsoft word atau excel dan tidak ingin dokumen tersebut di buka oleh orang lain, maka kita bisa memproteksi dokumen tersebut dengan menggunakan suatu password.

Untuk menyiman file atau dokumen dengan diberi password dapat dilakukan dengan menikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka file yang akan di password.
2. Pilih menu file > save as, selanjutnya akan muncul kotak dialog save as.
3. Klik “tools” yang berada di pojok kiri bawah > general options, sehingga muncul kotak dialog general options.
4. Pilih dan klik password to open lalu klik name. Klik password modify, ketik password agar lembar kerja hanya bisa di sunting atau di modifikasi oleh yang mengetahui paswordnya saja . Lalu tekan ok.
5. Setelah itu muncul kotak dialog. Ketik re-enter password to procced (password). Langkah ini perlu untuk menghindari kesalahan dalam mengetik password. Klik ok
6. Ketik nama file, lalu save.
7. Untuk menguji apakah sudah benar pemberian password, bukalah file.
8. Kemudian akan muncul kotak dialog berikut, lalu isi dengan password yang anda isikan tadi.
9. Klik ok,jika password anda benar, maka akan dengan otomatis masuk ke file tersebut..

Kelemahannya ialah, file yang sudah di password, bisa dengan mudah di hapus tanpa mengkonfirmasi passwornya. Jadi seberapa pentingnya file tersebut, walaupun sudah di beri password, percuma donk kalau file tersebut bisa di hapus oleh orang.

Read more ...